Le développement professionnel au travers de l’évolution des pratiques enseignantes - Marcel, Jean-François (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméCet article étudie le développement professionnel consécutif à la promulgation de la loi d’orientation de 1989 en France. Il distingue les transformations du travail prescrites de celles que donnent à voir, au travers d’une étude par entretien, les pratiques enseignantes. À partir de ces nouvelles formes de pratiques, il met au jour quatre catégories d’apprentissages professionnels qui invitent à envisager le développement professionnel à une double interface : « individuel / collectif » d’une part et « expérience professionnelle / socialisation professionnelle » d’autre part. Il montre que ce développement professionnel a été initié et sous-tendu par le travail collectif instauré sur le mode de l’obligation, et l’auteur précise les processus psychosociaux qui le sous-tendent en examinant l’hypothèse d’un schème collectif.