L’intervention professionnelle en enseignement : les conceptions de la profession chez le personnel enseignant du primaire et du secondaire - Jutras, France; Joly, Jacques; Legault, Georges; Desaulniers, Marie-Paule (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméUne enquête sur les conceptions de la profession a été réalisée auprès d’un échantillon représentatif du personnel enseignant québécois du primaire et du secondaire. Elle aborde les éléments suivants de la pratique enseignante : le savoir privilégié dans la pratique, les types de stratégies éducatives mises en oeuvre, l’approche globale ou individualisée retenue pour l’enseignement en classe, le rapport au savoir qui guide l’agir, les qualités personnelles indicatrices des valeurs professionnelles, le rapport aux professions reconnues et l’intérêt pour un ordre professionnel, etc. Les résultats montrent que les enseignants considèrent majoritairement leur pratique professionnelle comme une aide au développement des personnes.