Les savoirs d’expérience : épistémologie de leurs tout premiers moments - Simard, Yanik (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméLa notion de représentation, et surtout celle du changement de représentation, sont centrales aux savoirs d’expérience. Diverses étapes relatives à ce changement ont été identifiées, mais l’épistémologie de « leurs tout premiers moments » semble particulièrement important. Dans cet article, nous proposons l’étude d’un antécédent possible au changement de représentation : l’expérience du il y a. Cette expérience rejoindrait en partie les phases de l’impulsion (Dewey), du dégel (Lewin), d’accommodation (Piaget) et de l’appréhension (Kolb) ; cependant, elle leur serait ontologiquement antérieure. Mais comment cet antécédent expérientiel se retrouverait-il effectivement dans les changements de représentation antérieurs à l’acquisition des savoirs d’expérience ?