Les savoirs d’expérience : épistémologie de leurs tout premiers moments - Simard, Yanik (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméLa notion de représentation, et surtout celle du changement de représentation, sont centrales aux savoirs d’expérience. Diverses étapes relatives à ce changement ont été identifiées, mais l’épistémologie de « leurs tout premiers moments » semble particulièrement important. Dans cet article, nous proposons l’étude d’un antécédent possible au changement de représentation : l’expérience du il y a. Cette expérience rejoindrait en partie les phases de l’impulsion (Dewey), du dégel (Lewin), d’accommodation (Piaget) et de l’appréhension (Kolb) ; cependant, elle leur serait ontologiquement antérieure. Mais comment cet antécédent expérientiel se retrouverait-il effectivement dans les changements de représentation antérieurs à l’acquisition des savoirs d’expérience ?