La raison d’être de l’engagement professionnel chez des enseignantes du primaire selon une perspective existentielle - Duchesne, Claire; Savoie-Zajc, Lorraine; St-Germain, Michel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméCet article fait état des résultats d’une recherche sur le processus de développement et de maintien de l’engagement professionnel chez des enseignantes du primaire. La recherche s’est appuyée sur le postulat que toute personne a besoin de donner un sens à sa vie et que ce sens peut se trouver par l’engagement dans un travail signifiant, en l’occurrence l’enseignement. L’analyse des données recueillies lors des entretiens réalisés auprès de douze enseignantes a rendu possible l’établissement d’une théorie ancrée. Ce texte portera sur les motivations existentielles des enseignantes qui ont participé à cette recherche à s’engager dans la profession, soit la construction du soi, le dévouement à l’autre et la contribution sociale.