L’articulation de l’activité de l’enseignant et des élèves pour résoudre un problème de mathématiques à l’école primaire : une étude de cas - Veyrunes, Philippe; Durny, Annick; Flavier, Eric; Durand, Marc (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article décrit l’articulation de l’activité d’une enseignante avec celle de ses élèves lors d’une séance de résolution de problème de mathématiques à l’école primaire. Cette articulation est étudiée à l’aide d’une grille d’analyse inspirée de la sémiotique peircéenne et de la théorie du cours d’action. L’activité y est abordée, selon une approche d’anthropologie cognitive située, comme une action quotidienne, conduite en contexte par les élèves pour trouver la solution du problème et par l’enseignante pour les aider et valider ou invalider leurs propositions. La convergence ou la divergence des préoccupations des acteurs est analysée. Elle met en évidence tout à la fois la viabilité et l’efficacité relative de cette articulation.