Trois attitudes dans la recherche en éducation : autour de « l’explicite », de « l’implicite » et de la « complicité » - Davis, Brent (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméTrois attitudes dans la recherche en éducation sont examinées par l’entremise d’une discussion portant sur une recherche collaborative réalisée avec des enseignants d’une école secondaire. Les trois attitudes — d’observation, d’interprétation et de participation — sont décrites comme étant interreliées et imbriquées. Elles se distinguent par leurs préoccupations premières relativement à certains aspects touchant aux savoirs et à leur appropriation et qui sont de l’ordre de « l’explicite », de « l’implicite » et de la « complicité ». La discussion suggère que l’attitude de participation est probablement la plus adéquate pour la recherche en éducation, dans la mesure où elle partage les préoccupations fondamentales de l’éducation par rapport à une pragmatique de la transformation humaine.