Le rôle de cochercheur chez le partenaire du milieu scolaire dans les recherches collaboratives - Beauchesne, André; Garant, Céline; Dumoulin, Marie-Josée (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméLe partenariat constitue une façon prometteuse de susciter une médiation entre la recherche et la pratique. La participation de personnes issues des milieux universitaires et scolaires permet, en effet, de favoriser la production de savoirs pertinents pour les deux lieux de pratique en même temps qu’elle contribue à la professionnalisation de l’enseignement. Cette nouvelle forme de recherche conduit les acteurs à jouer des rôles différents de ceux qui leur sont traditionnellement attribués. À partir des écrits sur le sujet et des résultats d’une recherche collaborative, nous proposons une conceptualisation de cette notion de cochercheur, notamment en ce qui a trait au rôle du partenaire du milieu scolaire.