Le double rôle de formatrice et de chercheuse : un point de rencontre pour concilier les besoins de la pratique et de la recherche - Larouche, Hélène (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article présente un regard théorique sur une démarche de recherche collaborative telle qu’elle a été menée avec un groupe d’éducatrices en garde scolaire dans un projet d’études doctorales. L’objet de la recherche rejoint une double finalité : favoriser le développement professionnel des praticiennes et questionner le processus de construction du savoir. Grâce à la démarche ethnométhodologique, il a été possible de placer les éducatrices en situation de décrire, d’analyser, d’interpréter leurs actions. Les éducatrices ont été soutenues dans leur rôle de chercheuse-formatrice afin de favoriser un mécanisme adéquat de participation au développement de la pratique professionnelle. Le plus grand défi pour quiconque veut arrimer la recherche en éducation aux besoins de la pratique consiste à adopter un double regard.