L’autorégulation de l’apprentissage et la collaboration dans le développement professionnel des enseignants - Butler, Deborah (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article examine l’interrelation entre l’autorégulation et l’apprentissage collaboratif dans le développement professionnel des enseignants. Pour commencer, un cadre théorique est établi afin de définir le développement professionnel chez les individus comme situé dans la pratique, au sein de communautés d’apprentissage collaboratif. Cette discussion fournit les balises pour décrire deux initiatives consécutives de développement professionnel dans lesquelles les enseignants ont cherché à traduire des principes éducatifs innovants dans la pratique. Un aperçu des deux projets est fourni, accompagné d’un rapport de résultats centrés sur l’enseignement de processus d’apprentissage, et sur comment les enseignants sont arrivés à changer leur pratique à travers leur participation à cette recherche collaborative.