Mémoires professionnels et développement des enseignants en formation : étude des rapports aux savoirs et des rapports à l’action - Bouissou, Christine; Aroq, Corinne (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article présente les résultats de l’étude d’une quarantaine de mémoires professionnels réalisés en France par des enseignants en formation. Ceux-ci apprennent, grâce au mémoire professionnel, à analyser et à conceptualiser leurs pratiques. Ils élaborent progressivement une posture réflexive qui les aide à se dégager de leur cadre habituel de référence. L’étude en question analyse le développement professionnel, en s’intéressant en particulier au rapport à l’action et au rapport aux savoirs formalisés. Les résultats mettent en évidence une variabilité inter-individuelle, ainsi qu’une nette hétérogénéité intra-individuelle. Ils sont interprétés selon des regards théoriques variés ; ils plaident en faveur d’une approche sociodidactique dans la formation professionnelle des enseignants.