Mémoires professionnels et développement des enseignants en formation : étude des rapports aux savoirs et des rapports à l’action - Bouissou, Christine; Aroq, Corinne (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméCet article présente les résultats de l’étude d’une quarantaine de mémoires professionnels réalisés en France par des enseignants en formation. Ceux-ci apprennent, grâce au mémoire professionnel, à analyser et à conceptualiser leurs pratiques. Ils élaborent progressivement une posture réflexive qui les aide à se dégager de leur cadre habituel de référence. L’étude en question analyse le développement professionnel, en s’intéressant en particulier au rapport à l’action et au rapport aux savoirs formalisés. Les résultats mettent en évidence une variabilité inter-individuelle, ainsi qu’une nette hétérogénéité intra-individuelle. Ils sont interprétés selon des regards théoriques variés ; ils plaident en faveur d’une approche sociodidactique dans la formation professionnelle des enseignants.