L’adaptation psychosociale des élèves en trouble de comportement agissant comme médiateurs - Beaumont, Claire; Royer, Égide; Bowen, François; Bertrand, Richard (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméCet article analyse certaines variables susceptibles d’influencer le développement psychosocial de quinze élèves médiateurs identifiés comme étant en trouble de comportement. Les participants sont âgés de 9 à 12 ans et fréquentent une école spécialisée. Ils ont été évalués sur des aspects comportementaux, socioaffectifs et sociocognitifs et ont pratiqué la médiation pendant une année scolaire. Les résultats indiquent une augmentation significative de l’anxiété chez les médiateurs qui ont effectué un plus grand nombre de médiations. De plus, les médiations non réussies auraient un effet négatif sur le niveau de satisfaction personnelle des filles médiatrices alors que les garçons seraient moins sensibles à cet aspect. Enfin, des pistes d’intervention sont proposées pour orienter la sélection, la formation et la supervision de ces élèves médiateurs.