Indétermination, contradiction et exploration : trois expériences typiques des enseignants débutants en éducation physique - Ria, Luc; Sève, Carole; Durand, Marc; Bertone, Stefano (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméDans une perspective d’action située, cet article décrit les premières expériences en classe d’enseignants d’éducation physique. La première partie présente les aspects théoriques et méthodologiques du cadre d’analyse retenu. La seconde décrit synthétiquement, puis en s’appuyant sur l’analyse pas à pas d’un cours d’expérience, les traits généraux de trois expériences typiques des enseignants débutants au caractère : a) indéterminé, b) contradictoire et c) exploratoire. La troisième discute l’intérêt du dévoilement de ces expériences typiques dans la constitution d’un dispositif de formation initiale.