Regards croisés sur les phénomènes de violence en milieu scolaire : élèves et équipes éducatives - Galand, Benoît; Philippot, Pierre; Petit, Sylvie; Born, Michel; Buidin, Geneviève (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméLe présent article vise à répondre aux questions suivantes, tant du point de vue des élèves que de celui des enseignants : (1) Quelle est la fréquence de différents types de victimation à l’école et en dehors de l’école ? (2) Quels sont les facteurs qui permettent de prédire ces victimations ? (3) Quel est l’impact de ces victimations sur le sentiment d’insécurité, le bien-être subjectif et les conduites ? Une enquête de victimation a été menée auprès d’un échantillon représentatif de l’enseignement secondaire belge francophone. Les résultats suggèrent que les pratiques d’enseignement, la cohérence des équipes éducatives et le comportement de la direction ont une influence notable sur la fréquence des victimations et sur la qualité de vie à l’école.