Étude fonctionnelle-structurelle de deux extraits de manuels anciens de géométrie - Richard, Philippe; Sierpinska, Anna (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméCet article vise à montrer l’utilité d’une approche fonctionnelle-structurelle pour l’étude des manuels scolaires en mathématiques. L’approche s’inspire de trois sources : la théorie des fonctions du langage de Duval, le modèle des fonctions du langage dans la communication de Jakobson et le modèle des structures sémiotiques développé par Richard. Après avoir présenté l’approche dans la première partie, nous l’appliquons ensuite à l’analyse de deux courts textes, tirés des manuels de géométrie qui ont été en usage au Québec, dans les écoles secondaires de langue française. L’intention adidactique qui se dégage des deux textes montre comment les moyens sémiotiques mobilisés sont mis au sevice de la qualité de la communication avec l’éventuel lecteur.