Rôle de l’autodétermination et des aptitudes scolaires dans la prédiction des absences scolaires et l’intention de décrocher - Blanchard, Céline; Pelletier, Luc; Otis, Nancy; Sharp, Elizabeth (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméLe but de l’étude était d’examiner l’importance relative de la motivation autodéterminée et des aptitudes scolaires dans la prédiction des absences scolaires et de l’intention d’abandonner les études. Un examen de rendement mesurant diverses aptitudes scolaires ainsi que l’échelle de motivation en éducation ont été administrés à 914 élèves de huitième année. Les résultats obtenus appuient les hypothèses de départ. Ainsi, les deux variables indépendantes présentent des liens avec les mesures d’absentéisme et d’intention de décrocher. Les analyses révèlent que des niveaux élevés de motivation autodéterminée et une bonne performance aux sous-tests d’aptitudes scolaires seraient négativement associés aux mesures d’absences scolaires et d’intention d’abandonner l’école.