Conceptions de l’intelligence, orientations de buts et stratégies d’apprentissage chez des adultes en reprise d’études - Dupeyrat, Caroline; Mariné, Claudette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméCette étude a pour objectif de tester un modèle de la motivation d’accomplissement chez des adultes en reprise d’études. Elle examine, à l’aide de questionnaires, le rôle des conceptions de l’intelligence, des buts et du sentiment de compétence sur les stratégies d’études, de même que sur la performance à l’examen de fin d’année. Les résultats font ressortir l’effet positif du but d’acquisition ; pourtant, cet usage n’affecte pas la réussite à l’examen. Un sentiment de compétence élevé par rapport à l’examen prédit une bonne performance scolaire, alors qu’une orientation vers un but de performance d’approbation sociale a plutôt un effet négatif sur la performance finale.