Les chefs d’établissement face aux paradoxes de l’école démocratique de masse : l’exemple des principaux de collèges publics en France - Combaz, Gilles (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméLe fonctionnement de l’école démocratique moderne semble présupposer la coexistence d’objectifs souvent jugés contradictoires. Résultat de l’affrontement d’une pluralité de logiques qui ont toutes leur légitimité, ces contradictions paraissent en partie à la source des tensions ressenties par les chefs d’établissement. Cet article porte, pour la France, sur deux dimensions de ces tensions : la question du choix de l’établissement par les familles et celle de la concurrence entre les établissements. Les données issues d’une enquête par questionnaire menée à partir d’un échantillon national de 654 principaux de collèges publics et d’une quinzaine d’entretiens montrent que le tiers des chefs d’établissement interrogés manifestent leur désarroi par des réponses qui se veulent nuancées et qui révèlent parfois des positions peu conciliables.