Référence au savoir et aux connaissances dans une séquence d’enseignement en éducation civique - Dessus, Philippe; Carpanèse, Jean-Yves (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméCe texte porte sur la manière dont les enseignants font référence, pendant leur action, au savoir savant et à leurs connaissances. Huit enseignants du primaire ont planifié une séquence d’éducation civique à l’aide de six documents reprenant différents types de savoirs, puis l’ont commentée en situation de postactivité selon deux points : évaluation des séances et réflexion sur la connaissance pédagogique de la matière. Les corpus recueillis et les documents ont été traités selon une méthode statistique d’analyse factorielle. Les résultats montrent que les enseignants se réfèrent au savoir à enseigner uniquement dans la phase de planification, préférant se consacrer à la manière de le « faire passer » dans la suite des phases du raisonnement pédagogique.