Les classes à niveaux multiples: point mort ou tremplin pour l’innovation pédagogique - Fradette, Angèle; Lataille-Démoré, Diane (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméLe présent article vise à mettre en exergue le paradigme d’homogénéité qui sous-tend les décisions et les pratiques reliées aux classes à niveaux multiples ainsi que les enjeux à la fois théoriques et politiques d’un tel paradigme. Une analyse critique du type de publications sur le sujet à l’échelle internationale (quelque quatre-vingts articles et documents) permet de constater le peu d’importance que les chercheurs en éducation accordent à ces classes, et ce, malgré leur grand nombre. Il ressort de cette analyse qu’on gagnerait à étudier leur fonctionnement, ces dernières pouvant constituer des foyers d’innovation pédagogique.