Étude qualitative d’évolutions conceptuelles en contexte d’explorations libres en physique-mécanique au secondaire - Potvin, Patrice; Thouin, Marcel (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméL’article porte sur la compréhension qualitative de notions de physique-mécanique. L’objectif est d’examiner la notion de « conception » en tant qu’objet utile à l’étude du développement de l’intelligence scientifique. La méthode de l’entretien d’explicitation a été utilisée auprès de vingt sujets ayant participé à la recherche. Ceux-ci ont été invités à développer leur compréhension logico-mathématique des deux premières lois de Newton par l’exploration d’un micromonde informatisé programmé sur le logiciel Interactive PhysicsMD. Les résultats montrent certaines faiblesses du paradigme du changement conceptuel pour décrire le processus d’apprentissage en science.