Interpréter et développer des dispositifs de formation - Leclercq, Gilles (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméDans ce texte, l’auteur cherche à répondre à la question suivante : comment interpréter et développer un dispositif de formation ? Pour y répondre, il prend appui sur un exemple, celui d’un dispositif qui a précisément pour but de former à l’interprétation et au développement des dispositifs de formation. De l’enquête réalisée est issu un guide de lecture. Ce guide invite à répondre à trois questions. Comment situer un dispositif dans l’espace éducatif ? Comment interpréter son état à un moment précis de son histoire ? Comment explorer les zones de développement effectives et potentielles qu’il recèle ?