Conceptions du changement en formation des enseignants - Michaud, Clémence (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCet article présente les résultats d’une recherche québécoise sur l’interaction des discours de changement, dans le contexte d’un partenariat qui regroupe un réseau d’écoles associées et une faculté des sciences de l’éducation pour la formation initiale des futurs enseignants. Les données proviennent de cinquante entretiens avec des interlocuteurs du milieu scolaire et du milieu universitaire appartenant à diverses sphères de collaboration. Elles sont analysées en s’appuyant sur la conception des discours et du savoir-pouvoir de Foucault. Sept types de discours sur les savoirs qui peuvent introduire le changement en formation des enseignants sont présentés. L’analyse permet de dégager trois formes de conceptions du changement qui sont vues comme autant de positions de pouvoir susceptibles de susciter le changement en formation des enseignants et en éducation.