Une formation professionnelle et scientifique en éducation est-elle possible ? - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméPour réduire le malentendu entre l’univers des praticiens et celui des universitaires, trois propositions sont envisagées. Que les scientifiques et les praticiens acceptent les limites de la production scientifique : il n’y a pas là de vérités, seulement des hypothèses. Que les scientifiques reconnaissent que, si les questions ontologiques sont importantes, les questions pragmatiques méritent aussi leur considération. Que les uns et les autres admettent que les problèmes d’éducation sont marqués par la complexité et ne peuvent être abordés sérieusement que si l’on adopte une conception existentialiste autant de la vie que des diverses formes de connaissances.