La transformation de l’université : vers une université virtuelle - Dridi, Houssine; Chouinard, Roch (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméCet article propose une description de l’université virtuelle, portant sur la diffusion du savoir à l’aide des nouvelles technologies et de l’internet, qui se développe rapidement depuis quelques années dans les pays développés. Il traite des caractéristiques administratives et pédagogiques d’une telle université, de la concurrence internationale qui pousse les décideurs à continuer dans la voie d’un développement accéléré de la formation en réseau, des méthodes pédagogiques et de leur adaptation spécifique aux exigences d’un enseignement à distance et en ligne. La conclusion porte sur les conditions du développement d’une université virtuelle dans une perspective de généralisation de la formation universitaire en mode virtuel.