Le paradoxe de la qualité académique : implications pour les universités et les politiques publiques - Dill, David (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméCet article traite de mécanismes d’assurance de la qualité dans le système d’enseignement supérieur et propose une interprétation du peu d’engagement des professeurs dans les processus d’analyse de la qualité des cursus universitaires et de l’expérience d’apprentissage des étudiants. L’institution universitaire valorise les performances individuelles en enseignement et en recherche et non les efforts coopératifs des départements universitaires pour assurer la qualité de l’offre de formation. C’est donc un paradoxe de la qualité académique que l’on compare à celui du célèbre roman Catch 22. À la suite des évaluations des mécanismes d’assurance de la qualité et pour résoudre le paradoxe de la qualité académique, on propose une démarche basée sur les principes de l’organisation apprenante.