L’université aujourd’hui, comme hier ? Le regard d’Emmanuel Kant sur l’université… 200 ans plus tard - Bourgeault, Guy (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméUniversitaire prenant le risque de parler de l’université sans renoncer au « je », l’auteur propose une analyse du champ universitaire aujourd’hui sous l’angle du « conflit des facultés » dont parlait Emmanuel Kant il y a plus de deux cents ans. À l’heure de la globalisation d’un marché mondialisé, il y a risque que les rapports entre société(s) et université(s) conduisent à une nouvelle sujétion, non plus aux pouvoirs religieux ou politique, mais économique. La conclusion prend la forme d’un plaidoyer en faveur du maintien d’une nécessaire et féconde tension entre divers ordres et divers modes de rationalité dans les universités et dans les sociétés.