Tutorat par les pairs en lecture : une collaboration parents-école en milieu d’immersion française - Bournot-Trites, Monique; Lee, Elizabeth; Séror, Jérémie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméLe projet présenté visait à améliorer le niveau de lecture des élèves de trois écoles d’immersion française grâce au tutorat par les pairs. Le programme consistait en des sessions privées entre un pair de cinquième, sixième ou septième année et un lecteur en difficulté de deuxième ou troisième année. Le projet se poursuit dans les écoles ciblées et se propage dans d’autres écoles d’immersion, d’où son importance et son intérêt pour le milieu. Les résultats obtenus, généralement positifs, montrent que le tutorat par des pairs plus âgés dans les écoles d’immersion peut être une façon efficace d’améliorer le niveau de lecture des élèves qui ont des difficultés mineures, mais que cette approche présente des limites avec les élèves qui ont des difficultés plus sévères.