La séquentialité phonogrammique en production d’orthographes inventées - Montésinos-Gelet, Isabelle; Besse, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCet article traite de l’importance relative des désordres séquentiels introduits par des enfants de maternelle en production d’orthographes inventées. L’analyse montre que 52 % des sujets sont concernés par des désordres séquentiels. Cependant, seulement 15 % des productions d’items présentent des désordres. Sont décrits différents types de désordres en production de mots, tels que les inversions d’unités intrasyllabiques (28 % des élèves font ce type d’inversion), les permutations de syllabes (24 % des élèves font ce type d’inversion) et les inversions dans des multigrammes (8 % des élèves font ce type d’inversion). Une recherche transversale réalisée subséquemment a permis de décrire l’évolution temporelle des désordres séquentiels : le nombre de désordres reste similaire, seule leur nature évolue.