La séquentialité phonogrammique en production d’orthographes inventées - Montésinos-Gelet, Isabelle; Besse, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCet article traite de l’importance relative des désordres séquentiels introduits par des enfants de maternelle en production d’orthographes inventées. L’analyse montre que 52 % des sujets sont concernés par des désordres séquentiels. Cependant, seulement 15 % des productions d’items présentent des désordres. Sont décrits différents types de désordres en production de mots, tels que les inversions d’unités intrasyllabiques (28 % des élèves font ce type d’inversion), les permutations de syllabes (24 % des élèves font ce type d’inversion) et les inversions dans des multigrammes (8 % des élèves font ce type d’inversion). Une recherche transversale réalisée subséquemment a permis de décrire l’évolution temporelle des désordres séquentiels : le nombre de désordres reste similaire, seule leur nature évolue.