Décoder pour comprendre : le modèle québécois en question - Pierre, Régine (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméLa recherche présentée vise à tester l’un des fondements du modèle d’enseignement de la lecture préconisé au Québec depuis 1979. Ce modèle suppose que les enfants apprennent à lire par la reconnaissance globale des mots. Des enfants de la région montréalaise ont été enregistrés à la fin de la première année, pendant qu’ils lisaient un texte à haute voix. Les résultats obtenus invalident le modèle québécois en montrant que tous les enfants utilisent des stratégies de décodage. Des différences majeures apparaissent entre les lecteurs forts qui ont automatisé les mécanismes de décodage de base et les lecteurs faibles qui affichent des retards importants. L’analyse confirme que tous les types de lecteurs sont influencés par les caractéristiques orthographiques des mots.