Du lecteur compétent au lecteur débutant : implications des recherches en psycholinguistique cognitive et en neuropsychologie pour l’enseignement de la lecture - Morais, José; Pierre, Régine; Kolinsky, Régine (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméS’appuyant sur les recherches les plus récentes en psycholinguistique et en neuropsychologie cognitive, les auteurs dégagent les principales caractéristiques du système de lecture présentées par le lecteur adulte compétent, qui constitue l’aboutissement normal du processus d’apprentissage de la lecture. Ils examinent ensuite le processus d’apprentissage menant à l’installation de ce système hautement automatisé. Le facteur crucial de ce processus serait l’utilisation intensive et de plus en plus efficace, par l’apprenti-lecteur, de la procédure de décodage phonologique séquentiel et contrôlé, fondée sur l’apprentissage des correspondances graphophonologiques. Les recherches sur les difficultés d’apprentissage de la lecture et sur la dyslexie appuient cette interprétation. Les auteurs concluent par six idées majeures dont il faudrait tenir compte dans l’élaboration des programmes et des méthodes d’enseignement de la lecture.