La linguistique et la lecture-écriture : de la conscience phonologique à la variable « orthographe » - Jaffré, Jean-Pierre (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCet article interroge le rôle de la linguistique de l’écrit dans le domaine de l’acquisition de la lecture-écriture. Dans un premier temps, il décrit les modalités d’une coopération entre la linguistique et la psycholinguistique de l’écrit au cours des trente dernières années. Il analyse ensuite les effets de la variable « orthographe » sur cette coopération. La phonographie occupe dans ce tableau une place essentielle, mais son hégémonie est toutefois remise en question par l’influence grandissante de la polyvalence graphique.