Relation entre les explications de l’échec scolaire et quelques caractéristiques d’enseignants du collégial - Bouchamma, Yamina (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
Résumé Cette étude a examiné les explications que formulent les enseignants relativement à l’échec scolaire et vérifié les relations entre ces explications et certaines de leurs caractéristiques sociodémographiques, socioprofessionnelles et sociocognitives. Des enseignants de trois collèges de la région de Québec métropolitain (n=336) ont répondu à un questionnaire. Les résultats montrent que les quatre types d’explications de l’échec (étudiant, enseignant, école et société) varient selon le sexe, le statut professionnel (permanent/non permanent), le perfectionnement, la scolarité et le sentiment d’efficacité professionnelle de l’enseignant.