Les administrateurs face à l’évaluation de l’enseignement - Desjardins, Julie; Bernard, Huguette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméCet article, consacré aux directeurs de département et aux vice-doyens , aborde le troisième volet d’une recherche sur la représentation des étudiants, des professeurs et des chargés de cours à l’égard de l’évaluation de l’enseignement. Les résultats des deux premières études ont montré des similarités. Ainsi, les étudiants et les professeurs jugent que leur institution ne se soucie guère de la qualité de l’enseignement, mais aussi des perceptions qui s’opposent : les étudiants considèrent que leur évaluation a peu d’impact sur l’amélioration de l’enseignement alors que les professeurs disent que l’évaluation les aide à améliorer leur enseignement. Dans le troisième volet de la recherche, il est mis en évidence que les directeurs prennent au sérieux les évaluations et mettent en place des stratégies multiples pour améliorer l’enseignement dans leur unité.