Devis sociotechniques pour l’établissement de communautés d’apprentissage en réseau pour l’intégration pédagogique des TIC en formation des maîtres - Breuleux, Alain; Erickson, Gaalen; Laferrière, Thérèse; Lamon, Mary (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméL’article propose un cadre conceptuel pour le renouvellement des pratiques de formation des enseignants, pratiques issues de l’intégration pédagogique des technologies de l’information et de la communication, elle-même orientée vers l’apprentissage en collaboration. Adoptant une perspective socioconstructiviste et une méthodologie d’expérimentation de devis socio-techniques (design experiments), les chercheurs formulent treize principes de conception de l’intégration des TIC pour favoriser l’interaction sociale au sein et entre des communautés d’apprentissage. Ces résultats proviennent de plusieurs cycles d’expérimentation effectués en quatre contextes différents. Ils dégagent ensuite des conditions de réussite de l’intégration pédagogique de ces nouveaux outils pour le renouvellement de la formation des enseignants.