Le corps enseignant face aux technologies de l’information et de la communication : un défi incontournable - Carugati, Felice; Tomasetto, Carlo (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméCet article vise à illustrer empiriquement un modèle d’articulation des attitudes des enseignants face aux nouvelles technologies, inspiré de la théorie des représentations sociales. Tout d’abord, les auteurs présentent des éléments qui, au gré des époques et des approches théoriques, illustrent l’évidence des débats et des conflits qui ont accompagné l’introduction de toute nouvelle technologie dans les milieux scolaires. Ces éléments de débat constituent, à notre avis, des conditions favorables pour l’élaboration des représentations sociales chez un corps social, tel celui des enseignants. En deuxième partie, les chercheurs donnent une illustration empirique de la façon dont des enseignantes italiennes organisent leurs attitudes face aux nouvelles technologies de l’information et de la communication selon les prévisions de la théorie des représentations sociales.