La tolérance culturelle et éthique du décrochage scolaire : un regard anthropologique - Piron, Florence (Revue des sciences de l’éducation, 2002)
RésuméCet article propose un regard anthropologique sur le thème du décrochage scolaire. Il part de l’hypothèse que la décision d’un élève de quitter l’école secondaire avant d’avoir obtenu son diplôme suppose de suspendre sa croyance dans le mythe scolaire, c’est-à-dire dans la nécessité de passer par l’institution scolaire pour accéder à une pleine citoyenneté à l’âge adulte. L’analyse du récit d’un jeune décrocheur québécois, rencontré par l’autrice en 1992, tente de montrer comment, tout au long de sa scolarité, une combinaison d’éléments de la culture éthique et de la culture scolaire québécoise et d’événements contingents peut engendrer chez un élève doué une tolérance progressive de la possibilité de son propre décrochage.