Profils d’acculturation d’élèves issus de l’immigration récente à Montréal - Kanouté, Fasal (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméCet article traite de la construction identitaire en contexte d’immigration. Il présente, grâce à un questionnaire sur l’acculturation spécialement adapté à une population d’élèves du primaire (10 à 13 ans), les profils d’acculturation, pour les élèves d’origine immigrante, et les profils « acculturateurs », pour les élèves assimilés au groupe majoritaire : intégration, individualisme, assimilation, marginalisation, séparation, exclusion. Les possibilités de profils des deux catégories d’élèves sont similaires. Cependant, une analyse comparative indique, chez les élèves d’origine immigrante, des attitudes qui relèvent de stratégies identitaires visant à concilier leur double socialisation. L’impact de la recherche sur la gestion en classe de l’hétérogénéité ethnoculturelle est aussi abordé.