Les interactions et la performance à l’écrit d’élèves du primaire dans une situation d’apprentissage avec les pairs soutenu par ordinateur - Lefebvre, Sonia; Deaudelin, Colette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméL’étude examine les interactions de 16 élèves de 5e année du primaire formant quatre équipes placés en situation d’apprentissage coopératif soutenu par ordinateur, et leurs performances à l’écrit. L’analyse distingue aussi les interactions d’apprentissage selon les étapes du processus d’écriture. La performance à l’écrit est évaluée selon la grille du ministère de l’Éducation du Québec de 1993. Les résultats indiquent que les messages portent surtout sur la dimension sociale et émotive, et sur la première étape du processus d’écriture. Dans une équipe, la performance à l’écrit est restée stable tandis que dans les trois autres, il s’est produit une fluctuation menant à une baisse de la performance. La discussion identifie des facteurs susceptibles d’expliquer ces résultats.