La rationalisation du traitement social de l’expérience professionnelle - Demailly, Lise (Revue des sciences de l’éducation, 2001)
Résumé Cet article explore les formes et les enjeux des modalités sociales de construction, de transmission et de reconnaissance de l’expérience professionnelle. L’étude, qui se déroule en deux parties, cerne d’abord un certain nombre de configurations typiques de traitement social de l’expérience, puis elle aborde les évolutions actuelles de l’expérience professionnelle à travers les efforts de rationalisation dans les formations professionnelles, à travers le jeu des acteurs autour de la formalisation des savoirs d’expérience, de sorte que les nouveaux managements sont amenés à inscrire la valorisation de l’expérience dans l’organisation du travail et la gestion des ressources humaines.