Tendances et évaluations des dispositifs de soutien aux étudiants du postsecondaire dans le Québec francophone - Cartier, Sylvie; Langevin, Louise (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCette étude dresse le portrait des dispositifs de soutien aux étudiants instaurés dans les cégeps et les universités francophones du Québec. Les informations concernant ces dispositifs sont importantes, même si elles demeurent non exhaustives pour les deux ordres de formation, car plusieurs dispositifs n’ont pas fait l’objet d’une évaluation systématique. Les autrices dégagent les grandes tendances des quinze dernières années (de 1984 à 1999), les modes d’évaluation et les principaux résultats obtenus; leur analyse s’appuie sur le cadre de référence de l’apprentissage stratégique de Weinstein, Husman et Dierking (2000). Toute l’énergie semble concentrée sur l’action au détriment du retour évaluatif sur cette action. L’écart entre plusieurs des dispositifs offerts et les composantes identifiées comme ayant un impact significatif sur l’apprentissage des étudiants y est souligné.