L'impact de la fréquentation préscolaire sur la préparation scolaire des enfants à risque de manifester des problèmes de comportement et d'apprentissage à l'école - Capuano, France; Bigras, Marc; Gauthier, †Manon; Normandeau, Sylvie; Letarte, Marie-Josée; Parent, Sophie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCet article porte sur l'évaluation de programmes éducatifs préscolaires dont l'objectif est de favoriser le succès scolaire et social des enfants issus de milieux défavorisés. À cette fin, les auteurs décrivent l'évolution d'enfants qui ont participé à de tels programmes, identifient les facteurs associés au succès scolaire relatifs aux compétences cognitives et socioaffectives; ils comparent à la fin de la maternelle le succès scolaire d'enfants qui ont bénéficié d'un programme d'éducation préscolaire intensif précoce à celui d'enfants qui ont uniquement reçu un service tardif à temps plein. Les variables considérées sont le groupe d'appartenance sexuelle, l'âge et l'évolution (prétest/post-test). Les conclusions concernent surtout la durée que devrait avoir un tel programme pour donner les résultats escomptés.