Les comportements interpersonnels de tuteurs-enseignants et l'intégration des élèves aux études collégiales - Duchesne, Stéphane; Larose, Simon (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméCet article porte sur les comportements des tuteurs du collégial; il en «documente» la nature, la fréquence et les interrelations; il examine aussi le lien entre les comportements des tuteurs et l'intégration des élèves au collège. Cent quarante-huit élèves à risque ont participé à cette étude. Les mesures recueillies lors de la première session sont réparties sur trois phases: avant, pendant et après le tutorat. Les résultats indiquent que certains comportements des tuteurs sont associés à l'ajustement au tutorat, à l'ajustement scolaire et à la réussite scolaire. La discussion soulève diverses pistes susceptibles d'orienter les intervenants au collégial et d'éventuelles recherches.