Analyse de l'efficacité d'interventions sur le transfert des apprentissages en mathématiques - Presseau, Annie (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméL'étude, qui se fonde sur un cadre théorique sociocognitiviste, cerne le rôle d'interventions sur le transfert des apprentissages en mathématiques en identifiant sur quelles opérations cognitives elles influent. Cette recherche exploratoire, qui est de type expérience formatrice, emprunte à l'étude de cas et au protocole expérimental. Les résultats font ressortir que les deux participants ont effectué relativement peu de transferts, surtout explicites, et ce, malgré les interventions posées. Certaines explications et propositions d'interventions propices au transfert sont néanmoins dégagées de la recherche.