Fonctionnement familial et compétence sociale des élèves en difficulté de comportement à l’école secondaire - Royer, Égide; Morand, Céline; Desbiens, Nadia; Moisan, Sylvie; Bitaudeau, Isabelle (Revue des sciences de l’éducation, 2000)
RésuméCet article porte sur l'évaluation d'un programme d'intervention destiné à des adolescents qui ont des difficultés de comportement à l'école et à la maison. L'intervention a compris trois entrevues avec tous les membres d'une famille, une série de rencontres de groupe avec les parents et, pour les adolescents, un programme d'entraînement aux habiletés sociales. Les résultats à l'autoévaluation indiquent une meilleure perception des habiletés d'autocontrôle et des habiletés sociales globales pour les élèves qui ont bénéficié des volets « adolescents » et « parents », ce que ne corrobore pas l'évaluation faite par les enseignants et les parents. L'évaluation de l'organisation familiale montre une amélioration pour les familles qui ont pris part aux deux volets du programme et une diminution du nombre de conflits dans celles dont les adolescents ont participé seulement à l'entraînement aux habiletés sociales.