Influences sociostructurelles du groupe de pairs sur la motivation scolaire des jeunes enfants - Sage, Nicole; Kindermann, Thomas (Revue des sciences de l’éducation, 2000)
RésuméCette étude examine les contingences comportementales en tant que processus par lesquels les pairs influencent la motivation scolaire des enfants pendant les interactions sociales en classe. Les regroupements affiliatifs au sein de la classe d'enfants de 10 à 11 ans ont été identifiés à partir d'une procédure de nomination. Les observations longitudinales ont montré qu'au début de l'année scolaire, les élèves fortement motivés ont reçu plus d'approbation de leurs amis par rapport à leur engagement dans les activités scolaires, alors que les élèves faiblement motivés ont reçu plus de désapprobation des camarades surtout par rapport à leurs conduites perturbatrices. L'étude révèle que ces deux schemes de contingence, mis en conjonction avec l'insertion sociale des enfants dans le réseau arhliatif de leur classe, contribuent au changement dans leur motivation tout au long de l'année scolaire.