Attitudes des enseignantes de maternelle selon le sexe des élèves - Potvin, Pierre; Paradis, Louise; Pouliot, Benoît (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméCette étude concerne les attitudes des enseignantes envers les garçons et les filles de la maternelle en relation avec le succès ou l'échec scolaire de l'élève. À la suite d'une recension des écrits sur le sujet, les auteurs émettent deux hypothèses: a) les attitudes des enseignantes sont significativement plus favorables à l'égard des élèves filles qu'à l'égard des élèves garçons ; b) plus de filles que de garçons sont considérées attachantes par les enseignantes alors que plus de garçons que de filles sont considérés rejetés. L'échantillon compte 1000 élèves et 32 enseignantes répartis dans 20 écoles. L'analyse de covariance confirme les hypothèses.