Gérer sa classe de maternelle en rendant les enfants autonomes - Le Deun, Élisabeth (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméCette étude de cas inventorie un certain nombre de compétences en gestion de classe et leurs effets sur les apprenants. Des enfants prélecteurs de cinq ans sont confrontés à une tâche : l'écriture autonome d'une phrase. Cette situation, vécue dans une classe de maternelle, en section des grands, a été reproduite expérimentalement deux mois plus tard avec d'autres élèves du même niveau. Les résultats obtenus confirment l'hypothèse selon laquelle la construction de l'autonomie peut se réaliser dès la maternelle dans certaines conditions pédagogiques.